Bitcoin News
Tren Bitcoin 24-28 Maret 2025: PCE adalah Kunci by Hoteliercrypto

Artikel analisa tren Bitcoin (BTC) ini hasil kolaborasi Tokocrypto dengan Hoteliercrypto.
Prediksi data kita minggu ini cukup akurat, Harga Rumah Tiongkok naik tanda inflasi Yuan dimulai walau sangat pelan (Housing price index), Retail Sales AS naik, tetapi tetap dianggap lesu karena dibawah forecast yang +0.6% actualnya hanya +0.2%, Index Kontraktor pembangunan rumah turun (NAHB), namun Housing starts naik sesuai prediksi, artinya inflasi AS bottom di Februari 2025. Inflasi AS setelah ini akan kembali naik.
Saya tahu sedari awal December, Fed akan pause di bulan Maret, tetapi saya ambil jalan kiri dengan prediksi potong suku bunga, saya ingin tahu siapa yang punya pemikiran sama, dan saya temukan James E. Thorne serta Nick Timiraos punya pendapat sama. Saya senang saya telah berada dalam level pemikiran orang besar. Walaupun prediksinya salah, dan itupun telah saya jelaskan di siang hari saat hari FOMC.
Bitcoin naik bukan saat Suku bunga ditetapkan pause, Bitcoin naik saat Powell mengatakan akan memperlambat QT pada 1 April 2025. Saya jelaskan efek mengurangi QT dari 25 Milyar dollar menjadi hanya 5 milyar per bulan adalah sama dengan pemotongan suku bunga 25 bps, itu berkurang -80% dan pasti Jumlah edar uangnya naik. Bitcoin tembus 87K.
Hari ini kita akan dapati claim data naik, bentuk nyata dari ketidaksesuain Presiden Trump yang menjanjikan ekonomi akan Boom, setidaknya sekarang. Tariff akan menaikan inflasi dan sudah terlihat bahwa pengangguran akan naik sehingga NFP Maret juga akan lesu.
Kunci dari Tren Bitcoin minggu depan adalah naiknya RRP 3 hari terakhir di akhir bulan, 26-27-28 Maret 2025, ketika RRP naik drastis, Bitcoin cenderung melemah kecuali ada sentimen yang mampu melebihi jumlah uang RRP yang ditarik seperti Bitcoin reserve dll.
Daftar Isi
Data Minggu Depan
Mari kita bedah data minggu depan:
Senin, 24 Maret 2025
21.45 WITA: S&P Global Manufacturing Index
Jika Manufacturing PMI naik, maka DXY naik, aturan siapa itu? Ya aturan yang tertulis di Investing.com bukan aturan saya.
Jika DXY naik maka Bitcoin turun, tetapi tidak semua keadaan baku begini, DXY naik Bitcoin turun jika kenaikan DXY terjadi akibat ekonomi yang naik, ekonomi yang naik itu dapat dilihat dari survey belanja pabrik ini (PMI), PMI AS sudah naik di 23 Maret dan bagus hasilnya di 52.7. Sedangkan saya amati Caixin PMI Tiongkok juga naik.
Data Tiongkok selalu lagging dari AS, maka itu saya prediksi PMI Manufacturing AS akan jatuh sehingga DXY juga rontok. Alasannya Dunia ini satu, pembelinya ya itu-itu ajah, penjualnya juga itu-itu ajah. Maka jika Caixin PMI Tiongkok naik, seharusnya punya AS turun.
Kita tidak perlu punya dua barang dirumah, masa dirumah ada 2 mesin cuci kalau anggota keluarganya cuma 3. Satu cukuplah, dan produk AS selalu lebih mahal dari Made in manapun.
Kira-kira begini candle hari Senin. Senin dapat berakhir hijau akibat RRP yang turun.
Selasa, 25 Maret 2025
22.00 WITA: House Price Index
Kenaikan harga rumah adalah tanda inflasi naik. Rumah adalah giffen goods, semakin banyak dibangun semakin naik harganya. NAHB yang turun dibulan Februari semakin memastikan bahwa harga rumah akan cenderung naik.
Jika rumah banyak saja harganya naik, apalagi jumlah rumah sedikit. Wacana stimulus berupa pemotongan pajak oleh Trump itu dihasilkan dari harga rumah. Jika harga rumah naik maka inflasi naik.
23.00 WITA: New Home Sales
Keputusan Powell menahan suku bunga beralasan bahwa supply rumah masih bagus. Dengan angka New Home sales yang sudah jatuh minggu lalu namun housing starts naik, saya pikir data perumahan akan naik.
Housing starts yang naik, Housing Price yang juga naik ditambah New Home Sales yang juga naik, sudah barang pasti inflasi bulan Maret akan naik juga. Jika New Home Sales naik, DXY akan naik, ditambah RRP naik, maka koreksi dimulai hari Rabu
23.00 WITA: Consumer Confidence
Consumer Confidence yang ambruk membuat Bitcoin naik bulan lalu. Dengan Retail sales yang lesu, saya pikir Consumer confidence tetap akan naik namun juga secara lesu, sama seperti Retail Sales.
Consumer Confidence adalah data kepercayaan diri masyarakat terhadap ekonomi negara. Jika Consumer Confidence naik maka DXY naik, ditambah RRP yang naik, wajar jika Bitcoin koreksi.
Kira-kira begini Candle hari Selasa:
Rabu, 26 Maret 2025
21.30 WITA: Durable Good Order
Durable Good Order adalah data belanja masyarakat barang tahan lama seperti Kulkas, TV, Furniture juga mobil. Jika Durable Good order naik maka DXY naik. Ditambah RRP yang naik, saya kira Bitcoin akan koreksi disini
Kamis, 27 Maret 2025
21.30: GDP AS
Kita dapati Retail sales masih naik, housing starts masih naik, dan bahkan walaupun Powell sudah pause, Ekonomi AS masih dilevel Low Hiring low firing. GDP akan menggambarkam kelesuan tersebut dan Bitcoin hanya akan naik kalau ada kabar stimulus oleh Trump
23.00 WITA: Pending Home Sales
Pending home sales adalah jumlah rumah yang terjual tapi baru pengajuan KPR, belum disetujui. Jika Pending Home Sales naik maka DXY naik. Angka yang sudah -4.6% seharusnya sudah bottom, ditandai dengan housing starts yang naik maka seharusnya Pending Home Sales naik juga.
GDP yang naik dibarengi Pending Home Sales naik ditambah RRP naik, maka Bitcoin koreksi adalah wajar.
Kira-kira begini candle hari Kamis:
Jum’at, 28 Maret 2025
21.30 WITA: Personal Consumption Expenditure – PCE
Jika PCE naik artinya konsumsi masyarakat naik, jika sampai PCE turun maka artinya inflasi masyarakat telah mengganggu belanja masyarakat. Jika PCE masih naik maka ekonomi masyarakat masih dipandang tangguh, itulah dasar Powell pause suku bunga kemaren.
Powell tidak gentar dengan gertakan Presiden Trump, jika angka PCE masih menunjukkan ketangguhan, kenapa harus cut. Saya yakin ini dapat menjadi acuan jika FOMC Mei akan potong.
Kira-kira candle hari Jumat akan naik karena PCE tapi akan dihapus oleh kenaikan RRP yang besar.
Sabtu, 30 Maret 2025
Kenapa kok Claim data sekarang hari Sabtu ya?
Jika Claim data naik maka DXY akan rontok.
SELAMAT HARI RAYA NYEPI CAKA 1947
Dumogi Santi Jagat Bali Lan Nyane Sedaging Sutrepti.
Om Shanti, Shanti, Shanti Om
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Disclaimer : Analisa saya hanyalah bentuk kebebasan berpendapat dan menuangkan segala apa yang ada didalam pikiran saya, Saya tidak boleh dijadikan acuan apalagi nasehat keuangan, tujuan saya berbagi hanyalah semata-mata memperkaya pendapat yang ada di pasar. Menggunakan data saya dapat dipastikan mengalami kerugian, sangkut menahun dan belum pasti cuan, silahkan melakukan analisa sendiri dan jangan menebeng nasib, karena nasib saya juga sangkut setahun lebih.
Investasi dan trading kripto aman hanya di Tokocrypto. Ikuti Google News Tokonews untuk update berita crypto dan download aplikasi trading bitcoin & crypto sekarang!
DISCLAIMER: Investasi aset kripto mengandung risiko tinggi dan segala keputusan investasi yang diambil oleh Anda berdasarkan rekomendasi, riset dan informasi seluruhnya merupakan tanggung jawab Anda. Tidak ada lembaga atau otoritas negara yang bertanggung jawab atas risiko investasi tersebut.
Konten ini hanya bersifat informasi bukan ajakan menjual atau membeli.